120 лет российскому футболу

24 октября 2017, вторник

Во вторник, 24 октября (12 по старому стилю), отечественный футбол празднует круглую дату – 120 лет с момента своего основания. В этот день в 1897 году состоялся первый зафиксированный и проанонсированный отечественной спортивной печатью матч футбольных команд «Санкт-Петербургского кружка любителей спорта» («Спорт») и «Василеостровского общества футболистов». Последние победили со счетом 6:0.

Первый официальный футбольный орган в стране, Всероссийский футбольный союз, был основан 19 января 1912 года и в том же году был принят в ФИФА, причем в Исполком Международной Федерации футбола вошли два функционера – Георгий Дюперрон и Роберт Фульда. Создание организации, которая бы занималась развитием футбола, было обосновано: этот вид спорта приобрел огромную популярность. Всероссийский футбольный союз появился в преддверии крупного старта - Олимпийских Игр, которые летом того же года принимал Стокгольм и в которых впервые в истории участвовала наша национальная команда.

Футбол продолжил развиваться и во времена СССР, и 27 декабря 1934 года была создана Секция футбола (впоследствии – Федерация футбола) СССР, первым председателем которой стал вице-президент ФИФА Валентин Гранаткин. Сборная СССР по футболу добилась больших успехов на международной арене. В 1956 и в 1988 годах она выиграла Олимпийские игры. Спустя четыре года советские футболисты первенствовали на первом в истории Кубке Европы, в решающей встрече были биты югославы (2:1). А в 1966 году национальная команда привезла бронзовые медали (четвертое место) с Чемпионата мира. Молодежная сборная страны трижды финишировала с «золотом» на ЕВРО (1976, 1980, 1990), а в 1977 году выиграла мундиаль.

8 февраля 1992 года был основан Российский футбольный союз, ставший правопреемником вышеназванных организаций, отвечающих за развитие футбола в стране. За прошедшие годы в России получили признание новые для советского времени дисциплины – женский футбол, мини-футбол пляжный футбол. За эти годы мы не раз радовались успехам наших команд. Так, в 2008 году национальная сборная России выиграла бронзовые награды Чемпионата Европы, а тремя годами ранее женская «молодежка» покорила вершину ЕВРО. В 2006 и 2013 годах юношеская сборная страны U-17 также побеждала на Первенствах Старого Света. Множество наград разных проб на крупнейших стартах завоевали мужская и женская сборные по мини-футболу. Мировые высоты не раз покоряла сборная России по пляжному футболу, в том числе дважды наша команда ставилась сильнейшей в мире (2011, 2013).

Минувшим летом наша страна принимала грандиозный футбольный форум - Кубок Конфедераций FIFA, а следующим летом Россия также впервые выступит в роли хозяйки Чемпионат мира FIFA.