Алексей Боронкуев: «Хотим вернуть в команду наших воспитанников»

7 декабря 2017, четверг

Во втором туре Зимнего Первенства Санкт-Петербурга команда из Красного Села сыграет с «Диной». Об итогах прошлой игры и новом витке в развитии местного футбола в интервью для официального сайта Федерации футбола Санкт-Петербурга рассказал главный тренер ФК «Дружба-МСС» Алексей Боронкуев.

- Первый тур позади. Ваша команда разошлась ничьей с молодежным составом «Звезды» (1:1). Какие впечатления оставила эта игра?

- Могу сказать, что победу мы упустили. Одна ошибка привела к голу в наши ворота. Перед матчем просил своих игроков быстрее доставлять мяч нападающим и навязать плотную борьбу, чтобы соперник не получал свободных зон для развития атак.

- Кого в своей группе считаете фаворитами?

- Мне кажется, что Зимнее Первенство многие рассматривают в качестве просмотра новых игроков, наигрывания связей между ними. Результат стоит не на первом месте, поэтому сложно определить явных фаворитов. Может, ими являются «Звезда» U-21, «Алмаз-Антей» U-21. Но это пока не факт.

- «Дружба-МСС» также рассматривает этот турнир, как просмотр резервов? Или есть отдельные задачи?

- Да, одна из задач – это просмотр усиления. Однако сейчас мы хотим при помощи взрослой команды вернуть в родные стены наших воспитанников, играющих за другие клубы города. Ведь если в своем клубе есть, куда расти, то зачем уходить? Только так мы станем еще более качественным и успешным клубом. И, конечно же, хотелось бы привлечь спонсоров и меценатов к нашему проекту!

- Как была образована мужская команда? На уровне города у всех на слуху детско-юношеские коллективы «Дружбы», но про мужской состав информации практически нет.

- Действительно, у нас есть детско-юношекий клуб, была молодежная команда. Когда-то очень давно была и мужская. В этом году было принято решение вновь собрать состав, тем более в Красном Селе футбол очень популярен, и проблем с привлечением игроков не возникло. Почти все ребята играли за наш клуб раньше. Поговорили с руководством, привлекли спонсора, так что, надеемся, это будет долгосрочный проект.

- Можете раскрыть имя спонсора?

- Это группа компаний «МСС» (крупнейший в стране производитель судового и нефтегазового оборудования, - прим.) и их генеральный директор Олег Анатольевич Пшеничный.

- Какие у команды планы на будущее? Планируете ли принять участие в городском Первенстве предстоящей весной?

- Да, конечно! На Первенство Санкт-Петербурга заявляться будем обязательно. Может быть, попробуем себя еще и в других соревнованиях, например, в мини-футболе.

- В последнее время детские футбольные школы пропагандируют свою особую философию? У «Дружбы» есть такая?

- Мы стараемся через обучение футболу воспитать в ребенке настоящего человека и патриота своей страны, города и команды. Продолжаем работать в тесном контакте с Академией «Зенит» - их филиал открыт на базе нашего клуба. И, конечно, мы хотим видеть наших воспитанников в рядах главной команды.

- Есть ли шанс у воспитанников «Дружбы» в результате этого тесного контакта с «Зенитом» попасть в петербургский клуб? Были ли уже такие прецеденты?

- В Академию «Зенита» наши воспитанники попадали и попадают. А в главную команду сине-бело-голубых, к сожалению, пока нет. Очень давно футболисты из Красного Села добирались до основы: например, Олег Саленко (лучший бомбардир чемпионата мира 1994 года, - прим.) и Дмитрий Радченко (нападающий «Зенита», затем испанского клуба «Депортиво», - прим). Оба они воспитанники нашего клуба. Но и сегодня мы не теряем оптимизма!

- Как оцените общий уровень Зимнего Первенства, исходя из состава команд? 

- Считаю, что общий уровень турнира, если смотреть на молодежные или только созданные команды, самое то. Уровень ребят, которые играют, всяко выше среднего, иначе просто в состав не пробиться. Поэтому для наигрывания коллектива условия очень хорошие.

- Следующий соперник «Дружбы-МСС» станет «Дина». Чего ждёте от предстоящей игры?

- Команду «Дина» я до этого не видел, поэтому сказать про нее ничего не могу. От игры жду только нашей победы (улыбается). Другого настроя быть и не может! Да будет тяжело, да непросто, но мои ребята готовы к трудностям.

- Зимнее Первенство - турнир особенный. О чем необходимо помнить футболистам во время игры при иногда и минусовых температурах?

- Про особенность зимнего футбола говорят много. В принципе, один из минусов – высокая вероятность получения травмы. Покрытие скользкое, и у игроков часто случаются повреждения мышц и суставов. Сама по себе низкая температура на футболистов воздействует не так сильно. Даже можно поспорить, что хуже - жара или холод? Соблюдая правила разминки и подготовки, в целом, можно избежать каких-либо травм. К тому же каждого спортсмена учат этому с детства! 

Со статистикой выступления ФК «Дружба-МСС» в Зимнем первенстве Санкт-Петербурга по футболу можно ознакомится на странице команды на сайте Центра стистики Федерации футбола Санкт-Патербурга.