Борис Рапопорт: «Нас ждёт очень интересное Молодёжное первенство Санкт-Петербурга»

4 марта 2018, воскресенье

– Борис Завельевич, поделитесь впечатлениями от итогов Зимнего Первенства, результатом довольны?

– Я доволен! За все время, что участвовали в Зимних первенствах, мы выигрывали в позапрошлом году, команда тогда была мальчиков 98 года рождения, и сейчас команда 1999/2000 годов рождения. Второй раз выиграли этот турнир, поэтому, естественно, выступление успешное. Тем более его можно считать успешным, потому что первые пять-шесть матчей на старте мы играли одним составом, а потом по разным причинам у нас выбыло из строя семь человек. Практически по ходу турнира делали новую команду. Конечно, это все футболисты нашей школы, но в таком сочетании они никогда до этого не играли. Поэтому я очень доволен тем, что нам удалось сбалансировать команду в самые короткие сроки. 

– Три месяца шло Зимнее первенство. Что можете сказать о турнире? 

– Турнир был организован очень прилично, практически не сорвалось ни одного тура, все прошло нормально, за исключением… Есть у меня одна претензия: почему-то не было предусмотрено паузы в период, когда проходил турнир на призы Полпреда Президента РФ в СЗФО, который проводил МРО «Северо-Запад». В результате, например, «Звезда» пострадала, они не смогли играть основным составом на Зимнем первенстве, да и у нас возросла нагрузка. Хорошо еще, что в полуфинале «Коломяги» пошли нам на встречу и перенесли игру с воскресенья на вторник. Иначе бы у нас получалось восемь игр за девять дней. Это вообще сумасшедшие нагрузки! В предыдущие годы как-то удавалось сделать так, чтобы Зимнее Первенство брало паузу на время проведения турнира на призы Полпреда. В этом году это не предусмотрели, и, откровенно говоря, было тяжело. В остальном хочу сказать, что все было хорошо организовано, все вовремя, много участников. Уже второй год по этой схеме мы играем, на мой взгляд, все команды проводят одинаковое количество игр. У каждой свои определенные задачи, и мне кажется, что практически все коллективы эти задачи решили. 

– Большинство команд рассматривали этот турнир в качестве подготовки к весеннему сезону. Что ждет СШОР «Зенит» в ближайшее время? 

– Для нас также Зимнее первенство является одним из шажков в подготовке к другим соревнованиям. Прежде всего, к чемпионату России среди команд 2000 года рождения, который состоится в апреле, а также к молодежному первенству города. В этом году еще и пройдет Спартакиада для сборной Санкт-Петербурга, которую мне доверили. Там будут участвовать ребята 1999/2000 годов рождения. 

– В заключительном матче турнира на призы Полпреда и в финальном матче Зимнего Первенства играли практически идентичные составы зенитовцев. Физическая форма команды это позволяла? 

– В этот период у меня уже было достаточно ограниченное число человек, поэтому ротацию состава я проводить не мог. Мы очень серьезно и много тренируемся. Дело в том, что функционально, как сейчас говорят, мы выглядим неплохо, можем играть. Но футбол – это физически тяжелый вид спорта, поэтому я не могу сказать, что для ребят это далось легко.

– Какую роль в плане подготовки для молодой команды играет турнир на призы Полпреда? 

– В плане подготовки к российским соревнованиям турнир на призы Полпреда служит нам хорошую службу. В обоих случаях мы играем по аналогичному графику: два дня – выходной, потом снова два игровых дня – выходной. Так что теперь мы готовы к этому. Но на российских соревнованиях мы будем встречаться со своими сверстниками, это 2000 год рождения, а на Зимнем турнире МРО «Северо-Запад» мы играли с более старшими и физически сильными командами. Поэтому нам было очень непросто проводить ряд матчей. Хотя полуфинал и финал Зимнего Первенства нам удались, а вот на турнире Полпреда не все встречи. Последний матч с «Динамо-СПб» получился, а со «Звездой» нам пришлось очень туго. Они нас полностью переиграли. Знаете, как говорят, природу не обманешь. Все-таки когда играет футболист, которому 17-18 лет, против того, кому 25 и больше, приходится тяжеловато. 

– Прогресс игроков от этих турниров заметен? 

– От того состава, который был в прошлом году на турнире на призы Полпреда, когда мы его выиграли, у меня сейчас не было ни одного человека. Практически все футболисты продолжили свою карьеру в профессиональном футболе, т.е. тот турнир сослужил для ребят очень серьезную службу. Надеюсь, что и для наших молодых игроков тоже все сложится. У нас уже и в процессе Зимнего Первенства несколько человек подписали контракты с питерским «Динамо», с московским «Локомотивом», один еще пока не подписал, но поехал на сборы с молодежной командой «Зенита». Так что уже сейчас многие ребята ушли, поэтому надеюсь, что каждый турнир будет влиять на их дальнейшую жизнь. 

– Если вернуться к финальной игре Зимнего первенства. Счет 1:0 отражает ту ситуацию на поле, которая была? 

– С командой ЛАЗ работает сейчас Слава Родин, он у меня еще играл в «Зените»-2. Очень такой энергичный, разумный парень, и я должен сказать, что он построил финальную встречу, наверное, правильно. Они не стали с нами соревноваться в активной и агрессивной игре, а решили действовать от обороны, закрылись, и нам в первом тайме вообще ничего сделать не удавалось. ЛАЗ очень грамотно играл, правда, он тоже ничего впереди не создал. Во втором тайме у них, видимо, закончились силы. Особенно это стало заметно после того, как мы забили гол. Во второй половине матча мы создали довольно большое количество моментов, к сожалению, не смогли их реализовать, особенно когда противник стал раскрываться, проигрывая 1:0. Тогда, конечно, могли счет сделать более крупным. Я доволен тем, что мы очень аккуратно, что с «Коломягами» в полуфинале, что в финале с ЛАЗом, сыграли в обороне. 

– ЛАЗ – опытная и возрастная команда. На что в этом противостоянии нужно было делать ставку СШОР «Зенит»? 

– Мы реально понимали, что с такими командами, которые имеют достаточно большой опыт и возраст и не так много тренируются, как мы, нам нужно играть в быстрый, интенсивный и агрессивный футбол. Тогда у нас появляются шансы. Если мы будем играть с ними медленно, весь матч распадётся на одну борьбу, и нам будет тяжело. Мы должны исходить из своих сильных сторон! 

– Кто из соперников на этом Зимнем первенстве запомнился Вам больше всего? 

– На Зимнем первенстве нам удалось сыграть с тремя командами, которые мне очень нравятся. Это наши соперники по будущему летнему турниру – в первую очередь, молодежные команды «Динамо-СПб», «Коломяги» и «Звезда» Васильевского острова. С другой молодежной «Звездой» мы на Зимнем Первенстве не играли, может быть, встретимся в ближайшее время на турнире на призы Полпреда среди молодежных команд. Но там тоже неплохой коллектив. Вообще за последние годы молодежное первенство по Высшей лиге очень здорово выросло. Поэтому вот эти три игры были более информативными для нас. Особенно с «Динамо», где мы проигрывали 0:1 и сумели вырвать игру – 2:1. Очень сложный матч был у нас с «Коломягами», когда они отыгрались, счет стал 1:1, но мы тоже сумели выиграть – 4:1, но это уже было в конце. Интересная команда у «Звезды» Васильевского острова, с которой мы еще в прошлом году играли и на России, там тоже много хороших ребят. Поэтому могу сказать, что в этом году у нас будет очень неплохое молодежное первенство Санкт-Петербурга.