Дмитрий Щербатых: «Главное новогоднее желание – чтобы команда хорошо подготовилась к сезону»

24 декабря 2017, воскресенье

В эти выходные в рамках Зимнего Первенства Санкт-Петербурга пройдут последние матчи 2017 года. В следующем туре на футбольных полях нашего города команды-участницы турнира встретятся уже в новом 2018 году!

Интервью для официального сайта Федерации футбола Санкт-Петербурга дал старший тренер ФК «Невские львы» U-21 Дмитрий Щербатых.

- Близятся новогодние праздники, подведите итог первой части турнира. 

- О результатах пока говорить рано. Проиграли три встречи подряд, но, считаю, что все они были хорошие. На последней игре меня, к сожалению, не было, и это сказалось на результате. В матче с «Невой» мы проиграли только из-за того, что был неправильно подобран состав моим помощником. Со «Звездой» - чемпионом города, мы провели очень добротную встречу. Во втором тайме уступили 1:0, но могли и сами забить. Ребята очень дисциплинировано сыграли с «Сертолово». По ходу поединка мы вели в счете и могли одержать более уверенную победу, но не получилось, в итоге - проиграли. В целом, игрой команды я доволен, но результат пока оставляет желать лучшего. 

- С какой точки зрения расцениваете свое участие в Зимнем Первенстве? 

- Зимнее Первенство – это наработка состава и игры в преддверии Молодежного первенства. Это, можно сказать, некий черновик. Предстоящей весной мы планируем участвовать в Молодежном первенстве города, и именно на этот турнир бросим все свои силы. Там уже нужно будет показывать результат, сейчас же хотим просто посмотреть на ребят, дать им возможность поиграть. Однако никогда не нужно забывать и об имидже команды. 

- Из кого состоит сегодняшний коллектив «Невские львы»? 

- Команда состоит из курсантов университета МЧС. Когда я только зарождал клуб, это было в 2014 году, в наш состав входили в большей части курсанты и всего три человека из других городских команд. На данный же момент у меня половина курсантов и половина «городских», которые пришли, например, из «Выборжанина», «Московской Заставы», «Невы». Их здесь все устраивает, но, конечно, без проблем не обходится. У команды нет спонсора, поэтому сами крутимся, вертимся и только за счет того, что есть желание, мы что-то можем показывать. 

- А университет МЧС как-нибудь участвует в жизни команды? 

- Помощь с его стороны, конечно, есть. Если бы не университет, ребята бы не ходили на футбол. Если бы не университет, то многих вложений в наш клуб не было бы. Но у учебного заведения есть свои задачи, им тоже бывает тяжело. На спорт, как вы понимаете, денег особо не выделяется, но таковы наши реалии.

- В «Невских львах» собраны молодые игроки, однако и тренерский штаб Вашего коллектива тоже довольно молодой. Как удается налаживать контакт с игроками, которые являются практически вашими сверстниками? 

- Обстановка в команде у меня всегда была здравая. Считаю, что одним из самых важных качеств коллектива - это дисциплина. Если ее нет, то ребята не могут воспринимать необходимую информацию. В моей практике был момент, когда моими подопечными становились люди и старше меня: на год, на два и даже на пять лет. Мы участвовали в турнирах, и все меня совершенно спокойно воспринимали. Возможно, это потому, что я человек, который всегда говорит очень коротко: не нравится, двери открыты. Ребята знают, что у нас достаточно дружественная обстановка в клубе, и новеньким, когда они к нам приходят, сразу все нравится, все их устраивает. Насчет тренерского штаба: мой помощник 1996 года рождения, а я 95-го. У нас достаточно большой и игровой, и тренерский опыт, поэтому и в тренерский состав команды стараемся брать в основном молодых. Их обучаем,  даем контрольные задания, так создается понимание, кто из них действительно хочет стать тренером. Так что внутри команды у нас все очень хорошо! 

- Вы раньше работали в Академии «Зенит», сейчас – в МЧС. Расскажите, как в Вашей жизни продолжают переплетаться эти две сферы? 

- Конечно же, основная моя работа – это МЧС, но без футбола я совершенно не могу. Работал и проходил стажировку в Академии «Зенит», потом занялся развитием «Невских львов», сейчас являюсь куратором детской футбольной школы «Футболика». Считаю, что, когда у человека есть желание, он может усидеть на двух стульях сразу. Но это только при большом желании и силе воли! Если же этого нет, то приходится выбирать что-то одно и двигаться только в этом направлении. Пока я могу себе позволить совмещать несколько видов деятельности, но, в любом случае, когда-нибудь придет момент, когда нужно будет сделать выбор. Многие понимают, на что мой выбор будет направлен, но я о нем говорить сейчас не буду. 

- Знаю, что одним из объектов, где вы работаете, служа в МЧС, является Константиновский дворец – резиденция Владимира Путина. Что входит в круг Ваших обязанностей? 

- Конечно, многого рассказать не могу, информация все-таки конфиденциальная. Я являюсь инспектором по профилактике, отвечаю за пожарную безопасность. Скажу только, что это очень серьезный объект, поэтому нужно держать себя постоянно в тонусе, мало ли, что может случиться. 

- В воскресенье команде предстоит игра с «Аквилоном». Что можете сказать о сопернике, какой на него будет настрой? 

- Настрой только на победу, но каков будет результат, покажет только игра. Уверен, что ребята выполнят задачу и выложатся по полной. Четвертая встреча уже должна наградить нас какими-то очками, потому что до этого команде просто не везло. С «Аквилоном» мы год назад встречались и обыграли их со счетом 3:0. Сейчас не знаю, что этот коллектив из себя представляет, не следил за ним, но в каждом матче исхожу только из состояния своей команды. Здесь, повторюсь, наша задача – это посмотреть на то, как молодежь будет играть с мужиками, и это очень важно. 

- Уже на следующей неделе мы будем встречать Новый год. Что бы хотели пожелать своей команде и всем поклонникам петербургского футбола в наступающем году? 

- В первую очередь, пожелаю ребятам не опускать руки. В жизни может быть все, но работать над собой нужно всегда. Если много работать, Бог за это обязательно наградит, и футбольная удача будет на твоей стороне. Благодаря нашей командной работе, мы когда-то вышли в высшую лигу Молодежного первенства Санкт-Петербурга. Если бы так не пахали, такого успешного результата точно не было бы.  А всем поклонникам нашего спорта пожелаю и дальше продолжать следить за петербургским футболом. Сейчас он действительно стал популярен, это одно из ведущих направлений в городе, а федерация растет и проводит очень крутые турниры. Конечно, желаю всем только удачи, любите футбол и берегите себя. А своей команде пожелаю успешно подготовиться к сезону. Сейчас для меня это самая важная задача!  

Страница команды на сайте Центра статистики ФФСПб