В РФС состоялось заседание Технического комитета

24 ноября 2017, пятница

В четверг, 23 ноября, в Доме футбола состоялось заседание Технического комитета РФС. Участие в заседании комитета принял генеральный директор Федерации футбола Санкт-Петербурга Анатолий Зинченко.

В заседании под председательством первого вице-президента РФС Никиты Симоняна приняли участие члены комитета, в том числе главный тренер национальной сборной России Станислав Черчесов, а также старший тренер молодежной сборной России Евгений Бушманов, наставники юношеских сборных России (игроки 1999, 2000 и 2001 годов рождения) Александр Гришин Андрей Гордеев и Леонид Аблизин, соответственно. Заседание прошло в оживленной дискуссии, все участники смогли получить ответы на интересовавшие их вопросы.

Первым слово было предоставлено Евгению Бушманову, который подвел итоги уходящего года для молодежной сборной России и отметил, что команда продолжает борьбу за выход в финальную часть Чемпионата Европы-2019 U-21, набрав 10 очков в пяти матчах квалификации. По его словам, все самые важные поединки еще впереди, нужно набирать свои очки и двигаться вперед. При этом в качестве одной из актуальных проблем он назвал нехватку игровой практики у кандидатов в команду. «Костяк команды сформирован, есть прогресс в игре. В то же время, чтобы взаимодействие и взаимопонимание футболистов улучшалось, необходимо больше тренироваться вместе. В марте нас ждут две важные выездные игры с Гибралтаром и Македонией. В связи с этим целесообразно провести в феврале сбор команды, чтобы лучше подготовиться к этим встречам», - заключил Евгений Бушманов.

После него с отчетом о своей работе выступил тренер юношеской сборной России (игроки 2000 г.р.) Андрей Гордеев. Он рассказал о том, что позитивно оценивает знакомство с ребятами и командой, а также доволен работой футболистов на прошедших сборах (в этом году команда не принимала участия в официальных соревнованиях). «Удалось завоевать доверие ребят, а также познакомить их с нашими требованиями. Настроение и атмосфера внутри коллектива на хорошем уровне, проблем с мотивацией нет. Но нам нужно чаще выигрывать, в дальнейшем при подготовке будем ориентироваться именно на достижении результата», - отметил он.

Следом за ним о своей работе отчитался наставник юношеской сборной России (игроки 1999 г.р.) Александр Гришин, под руководством которого наша команда не смогла пробиться в Элитный раунд ЧЕ-2018 U-19. Тренер отметил, что у него было мало времени на подготовку команды к европейской квалификации после своего назначения в июне 2017 года. «Сборная была уже сформирована, мы решили не ломать то, что было сделано специалистами до нас, да и для этого уже не оставалось времени. Команде не хватило индивидуально сильных футболистов для более успешного выступления», - подчеркнул он.

Затем выступил старший тренер юношеской сборной России (игроки 2001 г.р.) Леонид Аблизин, чья команда также не смогла преодолеть сито первого отборочного раунда европейской квалификации – ЧЕ-2018 U-17. «Наши соперники оказались лучше технически подготовлены и, к тому же, более атлетичными, чем мы. При этом по самоотдаче наших футболистов вопросов нет», - сказал он.

Наконец, главный тренер национальной сборной России Станислав Черчесов рассказал о прошедших сборах, контрольных играх и планах подготовки команды к ЧМ-2018. Он отметил, что на Кубке Конфедераций-2017 наша команда выглядела убедительно в физическом плане и прибавляла от матча к матчу, что подтверждает верность того направления, которое было выбрано при подготовке к турниру. Также он добавил, что хорошая атмосфера в команде создается, когда игроки видят, что со всеми обращаются справедливо. Станислав Черчесов, процитировав одного известного журналиста, добавил, что национальная сборная России приучила говорить о футболе, а не о каких-то посторонних вещах. Наставник главной команды страны также подчеркнул важность возвращения национальной сборной в Новогорск.

После докладов тренеров члены Технического комитета РФС поделились своим впечатлениями о представленной на заседании информации. В частности, было отмечено, что для мужских команд в структуре сборных РФС были созданы хорошие условия для подготовки. Выступление юношеских сборных России (игроки 1999 г.р. и 2001 г.р.) в уходящем году было признано неудовлетворительным.

Никита Симонян, первый вице-президент РФС, председатель Технического комитета РФС:

- Сегодня мы подводили итоги прошедшего сезона для мужских сборных команд, за исключением юношеской сборной России-2002, которая в настоящий момент участвует в международном турнире в Турции. Было деловое обсуждение, дискуссия, все присутствующие активно принимали участие в заседании. Конечно, нельзя сказать, что мы довольны выступлением наших команд в официальных соревнованиях. Выступление юношеских сборных России (игроки 1999 г.р. и 2001 г.р.) было признано неудовлетворительным, другой оценки и быть не могло. На следующем заседании Технического комитета мы рассмотрим выступление женщин.

Главное для нас – подрастающее поколение, есть ли резерв, талантливые ребята, которые смогут в будущем пройти все ступеньки вплоть до национальной команды. При этом у футболиста должно быть стремление, желание играть за сборную своей страны – если его нет, то его игрока не должно быть в команде. Это основной принцип.

Источник: РФС