Виталий Чукавин: «В этом сезоне ставим задачу выхода в Высшую лигу»

2 февраля 2018, пятница

Из 32 команд в плей-офф за 1-е место Зимнего Первенства Санкт-Петербурга попали 16. Одним из участников финальной стадии стал ФК «Константиновское-Округ 19». Перед началом игр на выбывание из борьбы за медали мы поговорили с главным тренером команды Виталием Чукавиным. 

- На прошлых выходных завершился групповой этап Зимнего Первенства. Подведите итоги этой стадии? 

- Результатами мы довольны, по сути, кроме игры с «ЛАЗом» (0:3 – техническое поражение, - прим.) не проиграли ни одной встречи. То, что должны были выиграть, выиграли, класс нашей команды был выше, чем у большинства коллективов группы. Очень довольны содержанием матча с «Петровичем» (2:2, – прим.) Это третья команда города, но специалисты, кто видел встречу, оценили нашу игру, выглядели мы в ней лучше соперника. 

- Третье место в группе, для попадания в плей-офф достаточно. Мог бы результат группового этапа для «Константиновское-Округ 19» быть еще лучше? 

- Тем составом, который сейчас у нас есть, мы могли отобрать очки даже у «ЛАЗа». Но тогда у нас случился некоторый организационный форс-мажор. Объективно, «ЛАЗ» был самой сильной командой в группе, а мы с СТД «Петрович» поделили 2-3 место по очкам. В целом, все справедливо, мы довольны итогами группового этапа. 

- Матч с кем из соперников пока запомнился больше всего? 

- Лучше всего, пожалуй, мы сыграли с «Петровичем» (2:2, - прим.). Первый тайм в нашем исполнении был очень хорош, но немного подвела реализация. 

- Какой результат сейчас, на стадии плей-офф, будет считаться хорошим? 

- Если анализировать сложившуюся сетку, то нам по силам дойти минимум до полуфинала. В первую очередь, учитываем состав команды, который усиливался и продолжает усиливаться в течение всего турнира. Мы проводили селекцию: кого-то заявляли, кого-то, наоборот, отзаявляли. У нас хорошее приобретение в лице Никиты Коляева. Он играл в Крыму, был там одним из лучших бомбардиров чемпионата. В двух играх за нашу команду Никита забил уже четыре мяча. Плюс из ФК «Победа» к нам перешел опытный ветеран Сергей Леонов, который тоже усилит нас в плей-офф. Будет стараться идти от матча к матчу и пройти как можно дальше, вплоть до финала. 

- В 1/8 сыграете с молодежным составом «Динамо-СПб». Представление о том, как действовать против этой команды, есть?  

- Я ездил смотреть прошлую игру «Динамо» с «Тосно». План на игру у меня уже есть, состав примерный наш тренерский штаб тоже представляет. Будем стараться все планы в жизнь воплотить. 

- Опыт игры с молодежными составами клубов у Вас в рамках группового этапа уже был. Обычно мужские команды не так часто играют с молодежками на каких-либо турнирах. Отличия в игре с ними существуют? 

- С молодежными командами играть тяжелее: они постоянно тренируются и чаще всего физически готовы лучше, чем мужские. Однако с ними проще играть с точки зрения футбольного интеллекта. В мужских коллективах больше опытных игроков, людей уже поигравших и более, скажем так, умных по футбольному. Молодежь в плане фантазии ничего особенного не предлагает. В мужских командах есть отдельные исполнители, которые могут предложить интересные ходы на поле. 

- Расскажите историю создания Вашей команды. Как и при каких обстоятельствах она появилась? 

- Команда образовала в 2015 году, сейчас ей два полных года и маленький хвостик в виде 2018. Начинали мы с районного первенства, собрали команду, где в основном были ребята из Красносельского района. В 2016 году выиграли первенство района, назывались мы тогда еще просто «Константиновское». Потом я познакомился с депутатом ЗАГСа от фракции Единая Россия и бывшим главой МО Петергоф Михаилом Ивановичем Барышниковым. Наше муниципальное образование – Константиновское, как раз входило в его избирательный округ. Он стал поддерживать нашу команду, нашел спонсора, помогал с заявками. А в прошлом году мы впервые заявились в Зимнее Первенство. Поучаствовали в нем и приняли решение поиграть и на летнем. Усилили команду опытные ребятами: Александр Петухов, Владислав Киселев. Плюс подтянули игроков из городских команд, с «Русфана», в частности, которого теперь нет. Сейчас второй тренер нашей команды Александр Ермишов – он как раз раньше и был главным тренером «Русфана». Мы с ним провели селекцию, собрали коллектив вполне боеспособный и заняли второе место на летнем первенстве. 

- Как собирался состав на это Зимнее первенство? 

- Мы привлекли некоторых новых ребят, нескольких человек, кто еще играет в профессиональный футбол. Специально их взяли, чтобы наши более молодые ребята, глядя на них, прибавляли в мастерстве, учились у них. Плюс взяли двух игроков из команд, выступающих в Высшей лиге чемпионата Санкт-Петербурга – Морозова (из «Легируса») и Аушева (из «МашТеха»). Они играют у Александра Ермишова за корпоративную команду «Грузовичкоф», так что все ребята между собой знакомы. 

- Поделитесь планами на сезон. В этом году также будете заявляться на летнее первенство? 

- Да, будем играть на летнем первенстве. В этом году 45 лет Красносельскому району, так что будем стараться сделать подарок – выход в Высшую лигу. Состав позволяет, поэтому серьезно ставим перед собой задачу в повышении класса. 

- В завершении нашего разговора вновь пару слов о зиме. Как оцените Зимнее Первенство Санкт-Петербурга с точки зрения организации и уровня соперников? 

- Зимнее Первенство очень нам нравится, потому что в зимний период закрытых манежей у нас нет, кроме, пожалуй, на Бутлерова. Условия сейчас великолепные, соотношение цена/качество – вообще идеально. Игр много, соперники все разные, поэтому очень полезное получилось первенство. В плане организации большой плюс, что не нужно самим заниматься сложными организационными вопросами: приглашение врачей, поиск полей и т.д. Так что Зимнее Первенство даже лучше, и мне лично больше нравится, чем летнее.